Тел. в Германии: +49 (170) 807 3661

Тел. в Германии: +49 (7026) 370 408

Тел. в Москве: +7 (926) 961 19 92

Email: immo@afimmo.de

AFIMMO GmbH

Rosenweg 25

73252 Lenningen

Germany

§ 21 Бизнес

Получение разрешения на пребывание (Aufenthaltserlaubnis) в Германии на основании § 21 Закона о пребывании (AufenthaltsG) и инструкции по применению МВД (BMI).

Условиями для предоставления РНП являются подтверждение заявителем перспективности предполагаемой деятельности.

Согласно поправке в § 21 Закона о пребывании (AufenthaltsG) от 01.08.2012, иностранцам, желающим заниматься предпринимательской деятельностью в Германии, более не нужно доказывать особое региональное значение их бизнеса, инвестировать €250 тысяч и создавать 5 рабочих мест.

Выдержка из Закона о пребывании, работе и интеграции иностранцев в территории ФРГ (AufenthG)

§ 21 Самозанятость (независимая деятельность)

(1) Вид на жительство может быть выдан иностранцу для исполнения независимой деятельности, если деятельность позволяет ожидать положительные воздействия на экономику и финансирование и реализация гарантирована собственным капиталом или подтвержденным кредитом.

(2) Вид на жительство для исполнения независимой деятельности также может быть выдан, если существуют международно-правовые льготы на основании взаимности.

(3) Иностранцам, которым больше чем 45 лет, вид на жительство может быть выдан, только если они располагают подобающим обеспечением в старости.

(4) Вид на жительство выдается максимально на 3 года. В отличии от § 9 абз. 2, бессрочный вид на жительство может быть выдан через 3 года, если иностранец успешно осуществил запланированную деятельность и его доходы обеспечивают достаточными средствами к существованию его, а также членов его семьи, которых он должен содержать.

(5) Вид на жительство может быть выдан иностранцу для исполнения свободной деятельности в отступление от абзаца 1. Необходимое разрешение на исполнение свободной профессии должно быть выдано или ее выдача должна быть подтверждена. Абзац 1 Предложение 4 применяется соответствующим образом. Абзац 4 не применяется.

(6) Иностранцу, которому вид на жительство выдается или был выдан c другой целью, исполнение независимой деятельности может разрешено при сохранении этой цели пребывания, если согласно прочим инструкциям были выданы необходимые разрешения или их выдача подтверждена.

 

Процесс получения

  • формирование пакета документов и составление бизнес-плана
  • подача документов в представительство Германии (посольство или консульство)
  • рассматрение в индивидуальном порядке представительством Германии и ведомством по делам иностранцев (Ausländeramt) по месту предполагаемого проживания – муниципально и регионально
  • согласование и подтверждение бизнес-плана при участии
    — Министерства Экономики (BMWi)
    — Торгово-промышленной палаты (IHK)
    — Агентства по развитию экономики (AWF)
  • после получения положительного решения заявителю предоставляется трехмесячная национальная виза
  • въезд в страну и регистрация в собственном или съемном жилье
  • при необходимости — немедленное оформление частной медстраховки (Private Krankenversicherung). Оформление возможно также через год
  • в течение 1 месяца — пластиковая карта ВНЖ формата ЕС, также принятого для внутреннего паспорта

Процесс продления

1. заявление в ведомстве по делам иностранцев (Ausländeramt) по месту проживания

  • подтверждение успешного развития бизнеса и финансового обеспечения
  • частная медстраховка
  • жилье в Германии, собственное или арендованное

2. в течение 1 месяца – новая карта ВНЖ