Тел. в Германии: +49 (170) 807 3661

Тел. в Германии: +49 (7026) 370 408

Тел. в Москве: +7 (926) 961 19 92

Email: immo@afimmo.de

AFIMMO GmbH

Rosenweg 25

73252 Lenningen

Germany

Миграция

Разрешение на пребывание в Германии, далее РНП (Aufenthaltserlaubnis)

— в соответствии с немецким законом о пребывании (AufenthaltsG), нормативными актами МВД (BMI) и правоприменительной практикой ведомства по делам иностранцев (Ausländeramt) по месту предположительного проживания.
На основании § 7 (Экономическая независимость) и § 21 (Самостоятельная трудовая деятельность) вышеуказанного закона для обоих случаев действительны следующие параметры:

  • первично выдается на 1 год
  • 2 раза продляется на 2 года непосредственно в Германии
  • распространяется на заявителя и членов его семьи (супруга, несовершеннолетних детей)
  • не требуется знание языка
  • через 5 лет возможно предоставление ПВЖ – постоянного вида на жительство (Niederlassungserlaubnis)
  • еще через 2 года – право претендовать на гражданство, при возможности сохранения изначального в исключительных обоснованных случаях (всего 7 лет)
  • обязательно оформление частного медицинского cтрахования
  • детям – бесплатное обучение в школах и ВУЗах наравне с гражданами
  • позволяет проживать в Германии неограниченное время (в течение срока действия разрешения) и беспрепятственно передвигаться по странам Шенгенской зоны
  • законодательство подразумевает, что центр жизнедеятельности будет перенесен в Германию и большая часть времени будет проводится в Шенгенской зоне, однако первые годы это не является строгим условием продления РНП

 

Для получения РНП необходимо:

  • располагать активами в размере более 1 миллиона евро
  • иметь регулярный доход в размере более 5 тыс. евро
  • располагать жильем в Германии
  • заключить договор о частном медицинском страховании
  • постоянное прибывание в Германии не обязательно

 

 

Постоянный вид на жительство, далее ПВЖ (Niederlassungserlaubnis)

— обеспечивает статус, отличный от гражданства Германии только отсутствием избирательного права и визовым режимом с государствами вне Шенгенской зоны, в том числе дает право работать без каких-либо ограничений. Распространяется на всех членов семьи заявителя в Германии.

Для получения ПВЖ необходимо:

  • обладать РНП не менее 5 лет
  • располагать соответствующим доходом или финансовым обеспечением
  • не подвергаться уголовному преследованию
  • выдержать экзамен по немецкому языку
  • быть обеспеченным жильем (допускается как аренда, так и собственная недвижимость)


Полный текст закона на немецком
Скачать в формате PDF