Тел. в Германии: +49 (170) 807 3661

Тел. в Германии: +49 (7026) 370 408

Тел. в Москве: +7 (926) 961 19 92

Email: immo@afimmo.de

AFIMMO GmbH

Rosenweg 25

73252 Lenningen

Germany

Как получить вид на жительство в Германии?

Как получить вид на жительство в Германии?

Германия – одна из самых привлекательных стран для российских иммигрантов.  Высокий уровень жизни, стабильная экономика, комфорт и защищенность, возможности для получения качественного медицинского обслуживания, престижного образования и высокооплачиваемой работы – это далеко не полный перечень того, что толкает наших соотечественников на переезд в ФРГ. Какими бы ни были цели переезда, один из первых вопросов, который неизбежно встанет перед вами – как получить вид на жительство в Германии?

Категории ВНЖ

Иностранный гражданин может получить вид на жительство в Германии одной из двух категорий:

  • Временный. Выдается на ограниченный, но более длительный срок, нежели виза. В последствие он может быть продлен. Временный вид на жительство может давать разрешение на работу в Германии или же, напротив, ограничивать данную возможность. Данный параметр зависит от ваших целей получения ВНЖ.
  • Постоянный. Выдается на неограниченный срок и открывает перед иностранцем почти полный перечень прав, доступных гражданам Германии. Действует лишь одно ограничение: постоянный ВНЖ не дает права участвовать в местных выборах ни в качестве избирателя, ни в качестве кандидата.

Что дает вид на жительство?

Получение ВНЖ в Германии любой категории открывает для иностранца следующие возможности:

  • Более длительный период безвыездного пребывания на территории страны, чем предусмотрено визой;
  • Посещение других стран Шенгенской зоны без необходимости оформления дополнительных документов;
  • Легальная работа на территории ФРГ (для некоторых категорий);
  • Возможность в дальнейшем получить гражданство страны (через несколько лет проживания в Германии).

Учеба в Германии

Поскольку для поступления в высшие учебные заведения страны необходимо пройти ряд подготовительных мероприятий, претендовать на получение ВНЖ в Германии можно еще до зачисления в ВУЗ. Важно лишь помнить, что подготовительный этап не может длиться более двух лет. В дальнейшем ВНЖ пролонгируется только при условии успешного поступления в университет. В отдельных случаях временный вид на жительство выдается школьникам для обучения в платных лицеях и школах страны.

Закончив учебу, вчерашний студент имеет право работать в Германии. Для поиска подходящей вакансии дается срок до 18 месяцев. Также выпускнику предоставляется возможность заниматься предпринимательской деятельностью. В данном случае не будет иметь значение ни размер первоначального капитала, ни значимость нового предприятия для экономики региона (эти условия получения вида на жительство в Германии являются обязательными при бизнес-иммиграции). Единственное требование – бизнес должен соответствовать полученному образованию.

Подать заявление на получение ВНЖ можно также на период получения дополнительного профессионального образования в одном из немецких учебных учреждений.

Работа в Германии

Германия заинтересована в привлечении высококлассной рабочей силы.  Если ваши знания и опыт будут полезны для страны или отдельных земель, серьезных сложностей при получении ВНЖ у вас не возникнет. Вот уже несколько лет приоритет имеют следующие специалисты:

  • Работники здравоохранения. Наиболее востребованы медсестры с различной специализацией, а также медицинские технические помощники.
  • Ученые. На территории Германии немало исследовательских центров и лабораторий, которые охотно принимают российских специалистов.
  • Инженеры. Широко востребованы инженеры-мехатроники, специалисты по производственной электронике, электрическим приборам.
  • Редкие и узкоспециализированные кадры. Сюда относятся специалисты, каких в Германии нет или есть, но крайне мало. Чтобы иметь приоритет при получении ВНЖ, необходимо также подтвердить, что ваша заработная плата в Германии будет выше средней.

Разрешение на работу в Германии выдается только с одобрения Федерального агентства занятости. Компетентные специалисты учитывают состояние рынка труда и отрасли экономики конкретного региона, оценивают, насколько оправдано трудоустройство иностранца, нет ли немецких специалистов, претендующих на данную вакансию. От потенциального работодателя требуется предоставить полную информацию об условиях работы и размере заработной платы.

Если для работы на выбранной вами должности требуется профессиональное образование, будьте готовы пройти процедуру признания диплома. В этом не будет необходимости, если вы учились в Германии или вами получен диплом международного образца.

Бизнес в Германии

Долгое время для иностранных бизнесменов в Германии действовали жесткие ограничения. Чтобы иметь возможность претендовать на получение ВНЖ, было необходимо зарегистрировать GmbH (немецкий аналог ООО) и инвестировать в компанию сумму не менее 250 000 евро. Также обязательным требованием было создание не менее пяти рабочих мест.

Сегодня требований к минимальной сумме инвестиций нет, также как нет требований и к количеству рабочих мест. При рассмотрении заявления немецкие власти учитывают следующие критерии:

  • Деятельность компании, ее значимость для экономики и развития региона;
  • Достаточный объем средств для ведения бизнеса и/или наличие инвесторов, кредиторов;
  • Наличие у заявителя опыта и/или профессиональной квалификации в выбранной сфере;
  • Наличие четкого бизнес-плана.

Облегченная процедура иммиграции

Упрощенная процедура получения ВНЖ в Германии действует для следующих категорий граждан:

  • Евреи. Еврейская иммиграция действует для граждан, родившихся в одной из стран бывшего СССР. Вы попадаете под данную программу, если хотя бы один из ваших родителей имеет семитское происхождение.
  • Этнические немцы. В Германии действует программа иммиграции поздних переселенцев. Под нее попадают немцы, родившиеся на территории других стран и желающие вернуться на родину предков. Необходимо лишь доказать свою национальную принадлежность  и сдать тест на знание немецкого языка.

В обоих случаях заявителю первоначально выдается ВНЖ в Германии на три года. В дальнейшем предоставляется возможность оформить ПМЖ.

Получение ВНЖ в Германии по семейным обстоятельствам

По семейным обстоятельствам вид на жительство в Германии для россиян доступен в следующих случаях:

Заявителю необходимо сдать тест на знание немецкого языка, также требуется подтверждение финансовой состоятельности супруга/супруги, проживающих в Германии.

Как правило, первоначально ВНЖ выдается на срок от одного года до трех лет. В дальнейшем регулярно требуется продление. Претендовать на получение постоянного ВНЖ иностранный гражданин может при условии официального трудоустройства на территории Германии.

Также оформить вид на жительство могут дети матери от предыдущего брака, если мать имеет единоличную опеку (без участия отца ребенка).

ВНЖ для владельцев недвижимости

Сразу оговоримся, что оформить ВНЖ в Германии через покупку недвижимости нельзя. Впрочем, наличие жилья в стране дает собственнику возможность гарантированно получить Шенгенскую визу с возможностью пребывания в странах Европы, в частности, в Германии до 6 месяцев в году. Также наличие личной недвижимости в Германии повышает шансы на получение ВНЖ, к примеру, при трудовой иммиграции. Возможно и приобретение коммерческой недвижимости. Это будет плюсом, если вами рассматривается вариант бизнес-иммиграции.

Важно понимать, что получение вида на жительство в Германии – процесс не быстрый и не простой. Чтобы пройти его успешно, необходимо запастись терпение, а также заручиться поддержкой опытных юристов, знакомых с особенностями иммиграционного законодательства ФРГ и точно знающих, как получить ВНЖ. Своевременная помощь специалиста поможет вам избежать многих сложностей и сэкономит драгоценное время.