Тел. в Германии: +49 (170) 807 3661

Тел. в Германии: +49 (7026) 370 408

Тел. в Москве: +7 (926) 961 19 92

Email: immo@afimmo.de

AFIMMO GmbH

Rosenweg 25

73252 Lenningen

Germany

Как уехать на ПМЖ в Германию?

Оглавление

 

Германия – одна из самых стабильных и развитых стран Европы, особо привлекательных для проживания. На первый взгляд может показаться, что переезд сюда на ПМЖ – задача почти невыполнимая. Однако это не так! Сегодня существует несколько программ легальной иммиграции, которые доступны и для российских граждан.

ПМЖ или гражданство?

Как известно, немецкое законодательство не допускает наличие двойного гражданства для не граждан ЕС. Поэтому россиянину, желающему стать гражданином Германии, придется отказаться от «родного» паспорта. Но далеко не каждому подходит такой вариант – некоторых останавливает необходимость ежегодного оформления визы для поездок в Россию, где, как правило, остаются близкие люди, кто-то не желает окончательно попрощаться с родиной. Именно поэтому многие иммигранты ограничиваются оформлением ПМЖ в Германии, не стремясь получить немецкое гражданство.


Как уехать на ПМЖ в Германию Как уехать на ПМЖ в Германию

ПМЖ дает практически все права гражданина страны. Но есть и некоторые ограничения:

  • В первую очередь вы будете ограничены в избирательном праве и не сможете принимать участие в местных выборах или выдвигать свою кандидатуру.
  • Также без получения гражданства невозможно устроиться на ряд должностей. К примеру, работать полицейским или пойти на военную службу.
  • Еще один существенный минус – невозможность надолго выехать из страны. По истечении 6 месяцев проживания вне Германии, вы утратите право на ПМЖ. Кроме того, в случае утраты паспорта заграницей у вас возникнут серьезные проблемы с возвратом в страну.

Если данные ограничения вас не смущают, ПМЖ вам будет вполне достаточно.

Оформление ПМЖ

Как уже говорилось выше, сегодня существует несколько программ иммиграции для разных категорий российских граждан. Большую часть из них объединяет одно: прежде чем получить документы для переезда на ПМЖ в Германию, необходимо оформить вид на жительство (Aufenthaltserlaubnis) и прожить в стране определенный промежуток времени.

Как уехать на ПМЖ в Германию

Сегодня в Германии предусмотрено два вида ПМЖ:

  • Niederlassungserlaubnis – разрешение на оседлость, действующее только в этой стране;
  • Erlaubnis zum Daueraufenthalt-EG (сокращенно DA-EG) – разрешение на пребывание, позволяющее жить более 6 месяцев (до 6 лет) в любой стране Евросоюза или до 1 года за пределами ЕС без утраты права на ПМЖ в Германии.

Оба разрешения выдаются бессрочно и могут быть отчуждены только в случае неопровержимых доказательств неоднократного совершения иммигрантом тяжелых преступлений или того, что власти были введены в заблуждение при оформлении ПМЖ.

Срок проживания, необходимый для получения разрешения

В общем порядке подавать документы для переезда на ПМЖ в Германию можно, если вы прожили в стране не меньше 5 лет. При этом для двух категорий иммигрантов предусмотрена возможность досрочного обращения за постоянным видом на жительство. Воспользоваться этим правом могут:

  • Успешные предприниматели, получившие ВНЖ по программе бизнес-иммиграции, могут обратиться за разрешением на постоянное проживание по истечению 3 лет.
  • Кроме того, воспользоваться правом на досрочное обращение могут обладатели Голубой карты – через 21 и 33 месяца в зависимости от уровня знания языка.

Общие требования к иммигрантам

Универсального ответа на вопрос, как получить ПМЖ в Германии не существует. Процедура зависит от выбранной вами программы иммиграции. Различаются и сроки получения документов, и требования к иммигранту. Однако есть общие критерии, которым необходимо соответствовать, чтобы претендовать на получение DA-EG:

  • Уровень доходов, достаточный для обеспечения себя и своей семьи;
  • Наличие личного или арендованного недвижимого имущества, отвечающего установленным требованиям;
  • Наличие общих знаний социальной, юридической и политической системы Германии;
  • Знания немецкого языка на уровне, достаточном для работы и бытового общения.

Чтобы иммигрантам было проще соответствовать требованиям, в Германии проводятся интеграционные курсы, которые включают в себя языковой и ориентировочный курс.

Как уехать на ПМЖ в Германию

Иммиграция по еврейской линии

Программа еврейской иммиграции дает возможность сразу оформить постоянное разрешение на проживание и работу в Германии. Такую же возможность имеет супруг/супруга еврея, при этом в браке вы должны состоять не менее 3 лет. Если в семье есть дети, то им оформляется временный вид на жительство.

Иммигрант должен соответствовать следующим требованиям:

  • быть евреем или иметь одного из близких родственников евреев, в том числе право на переселение получают потомки второго поколения (внуки) любого года рождения;
  • обладать достаточным доходом, чтобы обеспечивать себя и членов семьи без социальной помощи немецкого государства;
  • иметь гражданство одной из стран бывшего СССР и проживать на ее территории с 2005 года;
  • иметь подтверждение от немецкой общины о готовности принять иммигрантов;
  • знание немецкого языка на уровне A1. Исключение: лица, родившиеся до 1945 года, дети в возрасте до 14 лет и с недавнего времени жители регионов, затронутых вооруженными столкновениями. Последний пункт в большей части относится к жителям Украины.

К заявлению необходимо предоставить документ, подтверждающий наличие еврейского предка. Также при рассмотрении вопроса о предоставлении ПМЖ немецкие власти берут во внимание профессию, возраст, личные качества иммигрантов, оценивают их финансовую состоятельность.

Поздние переселенцы

В рамках данной программы виза в Германию на ПМЖ также может быть выдана сразу. При этом после переезда все поздние переселенцы могут рассчитывать на социальную помощь разного рода. Программа подходит для граждан стран бывшего СССР, кто имеет в числе близких родственников этнических немцев. Это может быть один из родителей, бабушка или дедушка.

Свою принадлежность к немецкой национальности необходимо доказать. Доказательством может служить отметка о национальности «немец» в паспорте, свидетельстве о рождении или ином документе. Также потребуется предоставить подтверждение национальности родственника-немца.

В числе других требований к иммигранту – знание культуры страны и немецкого языка на уровне B1 и выше, а также отсутствие судимостей за совершение тяжкого уголовного преступления. Согласно 5-ому параграфу BVFG, статус «позднего переселенца» получить нельзя, если иммигрант или один из его родственников занимали привилегированные должности (полицейский, судья, прокурор, дипломат, сотрудник КГБ и т.п.).

Бизнес-иммиграция 

Думая о том, как уехать жить в Германию из России на ПМЖ, многие наши соотечественники рассматривают вариант ведения предпринимательской деятельности. К тому же, успешный бизнес – это возможность получить разрешение на непрерывное пребывание в Германии в сжатые сроки.

До августа 2012 года было достаточно инвестировать в экономику страны 250 000 евро, чтобы рассчитывать на получение ВНЖ и в дальнейшем ПМЖ. Сегодня ориентир взят на пользу бизнеса для Германии или отдельного региона. Во внимание берется, как ваш бизнес повлияет на экономику региона, сколько человек удастся трудоустроить с помощью вашей компании, насколько грамотно составлен бизнес-план, имеете ли вы опыт деловой активности и образование в выбранной вами сфере.

Если бизнес-план был в полной мере реализован, бизнес успешно функционирует, стабильно обеспечивая налоговые поступления в бюджет, увеличивает количество рабочих мест, то уже через 3 года вы можете подать заявление на получение ПМЖ. Остальные члены семьи предпринимателя (супруг(а) и дети) в дальнейшем могут приехать в Германию по программе воссоединения семьи и также претендовать на ПМЖ.

Воссоединение семьи

Думая о том, как переехать в Германию на постоянное место жительства, многие россияне рассматривают такой вариант, как брак с немцем. Если ваш супруг/супруга имеет немецкое гражданство или постоянный вид на жительство, вы также можете претендовать на получение DA-EG. Первоначально выдается временный вид на жительство сроком до трех лет.

Как уехать на ПМЖ в Германию

Спустя три года (при условии, что из них не менее двух лет вы проживали на территории Германии) вы имеете право претендовать на получение ПМЖ. Как правило, для этого необходимо подтвердить, что вы финансово независимы от государства. К примеру, трудоустроены или имеете собственный бизнес.

Голубая карта

Голубая карта (BlueCardEC) действует с 2012 года на всей территории Евросоюза. Программа ориентирована на специалистов высокой квалификации. Она упрощает процедуру получения и продления визы и разрешения на работу.

Как уехать на ПМЖ в Германию Как уехать на ПМЖ в Германию

Обладатели Голубой карты имеют право досрочно подать заявление на получение ПМЖ. Для данной категории иммигрантов минимальный период пребывания в ФРГ составляет 21 месяц, при условии владения немецким языком на уровне не ниже B1. В иных случаях минимальный срок увеличивается до 33 месяцев. При этом не важно, в какой стране была выдана Голубая карта.

Программа для иммигрантов с профобразованием PuMa

Лица, по каким-либо причинам не соответствующие требованиям получателей Голубой карты, могут воспользоваться еще одной возможностью – стать участником программы PuMa, разработанной в 2016 году для профильных специалистов из России, Белоруссии и Украины. На сегодняшний день этот проект работает в тестовом режиме, поэтому пока устроиться на работу можно только в федеральном округе Баден-Вюртемберг.

Как уехать на ПМЖ в Германию Как уехать на ПМЖ в Германию

Отбор на принятие в программу основан на бальной системе, чтобы попасть в проект необходимо предоставить диплом о минимум двухгодичном обучении по специальности и набрать 100 баллов. При этом в первую очередь оценивается уровень знания языка:

  • при наличии уровня B2, подтвержденного языковым сертификатом или дипломом об окончании немецкой школы, сразу начисляется 100 балов;
  • за уровень B1 вы получите 50 баллов,
  • за A2 – всего 25 баллов;
  • уровень A1 даже не рассматривается.

Добрать недостающие баллы можно представив доказательства, что вы:

  • в течение 12 месяцев обучались, стажировались или работали на территории Германии (50 баллов);
  • имеете близких родственников, проживающих в федеральном округе Баден-Вюртемберг (50 баллов);
  • в течение полугода проживали в одной из стран ЕС (25 баллов);
  • знаете английский или французский язык на уровне B1.

Подать заявку на участие в программе PuMa можно до 30 сентября 2019 года. При положительном решении потребуется дополнительно оформить рабочую визу. При этом лица, устроившиеся на работу до окончания срока программы, без особых проблем смогут ее продлить и работать дальше.

Рабочая виза

Рабочая виза выдается востребованным специалистам с профильным образованием из списка «Positivliste» и участникам программы PuMa на срок от 2 до 6 месяцев. Для получения разрешения потребуется предварительно найти место трудоустройства (через интернет, знакомых или лично) и подписать контракт. При этом работодателю придется доказывать, что он нуждается именно в вашей кандидатуре.

Как уехать на ПМЖ в Германию
Еще один шанс на получение ПМЖ в Германии – оформить визу для поиска работы, действующую на территории страны в течение 6 месяцев. Этот срок отводится только на поиск работы, поэтому любая трудовая деятельность строго запрещена до момента, пока иммигрант не найдет рабочее место. При положительном результате, у вас появится возможность оформить рабочую визу или Голубую карту. Если работа не будет найдена, вы сможете повторить попытку через полгода.

Обучение в Германии

Временный ВНЖ выдается студентам и школьникам, а также тем, кто приезжает в страну для получения дополнительного профессионального образования и прохождения длительных языковых курсов (более 91 дня). Для студентов, получающих первое и второе высшее образование, а также обучающихся в аспирантуре максимальный срок нахождения в Германии не ограничен. При этом у всех выпускников, желающих остаться на ПМЖ в Германии после обучения, есть только 18 месяцев для поиска работы, на которой необходимо продержаться не менее 2 лет. В этом случае вы сможете претендовать на ПМЖ.

Как уехать на ПМЖ в Германию

Но как уехать в Германию на ПМЖ, если вы студент? К сожалению, это практически невозможно. Дело в том, что период обучения засчитывается как год за полгода. Таким образом, 5 лет обучения в ВУЗе приравниваются к 2.5 годам проживания в стране. Как правило, выпускники, желающие остаться жить в Германии, оформляют ПМЖ спустя несколько лет после окончания университета. К этому времени они успевают устроиться на стабильную работу, открыть собственное дело или связать себя узами брака, что облегчает процедуру оформления DA-EG.

Политическое убежище (беженцы)

В некоторых случаях получить разрешение на ПМЖ, можно запросив убежище. Сразу отметим, что этот вариант далеко не самый лучший, так как беженцы значительно ограничены в свободе передвижения даже на территории Германии. А принятие таких лиц в стране связано с выполнением большого количества условий и достаточно затруднено:

  • В первую очередь потребуется доказать что вы покинули свою страну из-за ущемления прав и угрозы жизни, при этом собственное правительство вам не смогло помочь. Под гонениями могу подразумеваться притеснения по религиозным и политическим убеждениям, принадлежности к определенной национальности или половой ориентации.
  • Приехать в Германию должен выполняться напрямую из родной страны, исключая любые пересадки и транзиты.
  • Подача документов выполняется только на территории Германии, где вы должны находиться легально.

В связи с последними событиями в Евросоюзе отношение к беженцам довольно сильно изменилось. Поэтому стоит быть готовым к тому, что документы будут рассматриваться долго (от 8 до 12 месяцев) и все это время вам придется прожить в лагере для беженцев.

Как уехать на ПМЖ в Германию

С чего начать?

Если вы твердо решили, что хотите уехать на ПМЖ в Германию из России, начните с малого. Обратитесь к опытному специалисту, который поможет подобрать подходящую именно вам программу иммиграции и разобраться во всех тонкостях вопроса.