Тел. в Германии: +49 (170) 807 3661

Тел. в Германии: +49 (7026) 370 408

Тел. в Москве: +7 (926) 961 19 92

Email: immo@afimmo.de

AFIMMO GmbH

Rosenweg 25

73252 Lenningen

Germany

Как получить гражданство Германии?

В сравнении со многими странами Европы и мира Германия кажется почти идеальным местом для жизни. Здесь можно получить престижное образование и перспективную работу, здесь есть все условия для запуска собственного бизнеса. Делает привлекательной Германию и развитая инфраструктура, высокий уровень медицины, богатая история и культурные традиции страны, а стабильная экономика позволяет быть уверенными в завтрашнем дне.

Реально ли стать гражданином Германии?

Казалось бы, столь комфортная для жизни страна не должна быть доступной для переезда. И долгое время это было действительно так. Иммиграционная программа была ориентирована, в первую очередь, на «своих», на тех, кто мог доказать свое немецкое происхождения. Для законного оформления гражданства в те времена необходимо было легально прожить на территории страны более 15 лет. Все изменилось с 2001 года, когда многие законы страны были пересмотрены в соответствие со стандартами ЕС. Сегодня получение гражданства Германии для граждан России – это реально.

Основные требования

Иностранец, желающий оформить гражданство Германии, должен отвечать следующим требованиям:

  • Период официального проживания на территории ФРГ – не менее 8 лет;
  • Наличие длительного ВНЖ или ПМЖ;
  • Достаточный уровень дохода для содержания себя и своей семьи;
  • Отсутствие уголовных правонарушений;
  • Наличие жилой недвижимости (собственной или арендованной);
  • Официальный отказ от подданства другой страны;
  • Высокий уровень владения немецким языком.

Начало пути

Если вы всерьез задались вопросом, как получить гражданство Германии гражданину России, первостепенно необходимо определиться с целями переезда. После этого вы сможете выбрать наиболее подходящую для вас иммиграционную программу. На сегодняшний день их несколько:

  • Учеба, работа в Германии. Важно учитывать, что годы учебы засчитаются в общий период проживания в стране из расчета год за полгода. Таким образом, проучившись 5 лет в немецком ВУЗе, вам необходимо проработать в Германии минимум 5.5 лет, и только после этого вы сможете претендовать на получение немецкого гражданства.
  • Иммиграция по семейным обстоятельствам. Это может быть как брак с гражданином Германии, так и брак с иммигрантом, проживающим в стране по длительному ВНЖ.
  • Бизнес-иммиграция. Если вы хотите открыть свой бизнес в Германии, этого может быть достаточно для получения гражданства в дальнейшем. При рассмотрении заявок по программе бизнес-иммиграции немецкие власти учитывают объем инвестиций, рассматривают бизнес-план, оценивают значимость бизнеса для конкретного региона, опыт и образование иммигранта.
  • Еврейская иммиграция. Программа ориентирована на граждан стран бывшего СССР, имеющих еврейское происхождение, а также членов их семьи и близких родственников.
  • Программа иммиграции поздних переселенцев. Предполагает упрощенную процедуру иммиграции для этнических немцев и их ближайших родственников.
  • BlueCard. Это программа, ориентированная на специалистов высокой квалификации, имеющих высшее образование или равноценный опыт работы. Обладатели Голубой карты имеют право претендовать на досрочное оформление ПМЖ и гражданства при условии свободного владения немецким языком.

Как можно видеть, разные программы иммиграции предполагают различные временные затраты. Универсального ответа на вопрос, как получить немецкое гражданство, не существует. По стандартной схеме первоначально иммигрант получает временный вид на жительство (ВНЖ). ВНЖ выдается на определенный срок, что зависит от целей получения, и в дальнейшем может быть продлен.

Через три года иммигрант может претендовать на получение бессрочного вида на жительство (ПМЖ). Продлять ПМЖ нет необходимости. С ним иммигрант получает все права гражданина Германии, кроме избирательных. По этой причине многие россияне, переехавшие в Германию, даже и не думаю о том, как получить немецкое гражданство, и многие годы живут по бессрочному виду на жительство. Если же паспорт ФРГ – ваша основная цель, то через пять лет вы сможете претендовать на его оформление.

Интеграционный курс

Прохождение курса несколько упрощает получение немецкого гражданства. Во-первых, ждать придется не 8 лет, а 7. Во-вторых, за время курса вы сможете дотянуть уровень знания немецкого языка до уровня B1, что и необходимо для получения гражданства.

Интеграционный курс состоит из двух частей: языковой и ориентировочной. Ориентировочная часть включает в себя краткое знакомство с историей, культурой, законодательством и политической жизнью Германии. Длительность обучения зависит от изначального уровня вашей подготовки (в первую очередь по части языка).

Гражданство Германии по рождению

В отличие от США, где один только факт рождения ребенка на территории страны дает право претендовать на американское гражданство, в Германии этого недостаточно. Также необходимо, чтобы один или оба родителя не менее трех лет имели длительный вид на жительство или являлись гражданами Германии. Только в этом случае ребенок сможет получить немецкое гражданство.

Можно ли иметь двойное гражданство России и Германии?

Многие ошибочно полагают, что понятия «двойное гражданство» и «второе гражданство» — одно и тоже. Это не так. Говорить о двойном гражданстве можно лишь в том случае, если между странами заключен соответствующий договор, допускающий данное явление. Между Россией и странами ЕС такого договора нет. Именно поэтому российский иммигрант может получить только второе немецкое гражданство.

В чем же разница? В данном случае для России вы будете являться только гражданином России, и, находясь на территории страны, сможете пользоваться лишь российским паспортом. При этом не запрещается использовать паспорт гражданина ФРГ за пределами РФ.

Как получить второе гражданство?

К сожалению, и тут все не так просто. В большинстве случаев для получения немецкого гражданства требуется официальный отказ от гражданства другой страны. Германия делает исключение для иммигрантов из некоторых государств, но Россия к их числу не относится.

Как получить гражданство Германии, не отказываясь от подданства родной страны? Это возможно в ряде случаев:

  • Если процесс отказа от гражданства сопряжен с особыми трудностями. В первую очередь, данный пункт касается пожилых людей в возрасте от 60 лет, которым по состоянию здоровья сложно проходить всю процедуру.
  • Если процесс отказа от прежнего гражданства влечет за собой существенный ущерб экономического или имущественного характера. Сюда относится утрата российской пенсии, ограничения на владение земельными участками и прочим недвижимым имуществом, повышенные налоги для нерезидентов РФ и т.п.

Каждый из перечисленных случаев рассматривается индивидуально. Задача иммигранта на этом этапе убедить ведомство, что сохранение прежнего гражданства – это не прихоть, а вынужденная необходимость.

Некоторые иммигранты пытаются обойти закон, отказываясь от российского гражданства лишь на время, а получив желанный паспорт ФРГ, начинают восстанавливать и «связь с родиной». Такая схема хорошо известна немецким властям, и по закону вы можете быть лишены гражданства Германии.